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Cetose: Doença comum e silenciosa nos rebanhos leiteiros

Uma doença metabólica que afeta animais de alta produção, principalmente as vacas leiteiras: A Cetose.

Mais conhecida como acetonemia, ela é causada devido uma alteração do déficit de energia dos animais, isso porque a quantidade energética que o animal está consumindo acaba não atendendo a sua demanda.

– Por que esta doença ocorre?

Durante o período de transição a vaca passa por vários processos metabólicos no qual ocorre o aumento na demanda de energia, e diminuição no consumo de alimento, assim predispondo a mobilização de gordura corpórea, e favorecendo o balança energético negativo.

Quando o animal adquire a cetose, a produção desses compostos ultrapassa a capacidade do organismo, ocorrendo então o acúmulo na corrente sanguínea e predispondo a várias doenças, principalmente problemas reprodutivos.

– Quais são os sintomas?

Esta doença possui uma grande dificuldade em ser diagnosticada, mas é muito comum ser identificada em vacas leiteiras, e na maioria das vezes ela não aponta nenhum sintoma inicial (fase subclínica). Já na fase onde se apresenta na forma clínica alguns sintomas começam a surgir: Perda do apetite, sinais clínicos nervosos como sonolência, olhar fixo, andar em círculos, espasmos, pode apresentar comportamentos bizarros como agressividade e delírio, odor de acetona no hálito, urina ou até mesmo no leite, diminuição da produção, rápida perda de peso e alguns animais podem apresentar excitação, mas em sua maioria ficam apáticos.

– Qual é o diagnóstico?

O diagnóstico é baseado nos sinais clínicos, e o recomendado é que seja feito um monitoramento constante dos animais, observando sempre o comportamento, alimentação, além de fazer regularmente exames através do leite, urina e sangue, principalmente no período de transição.

– Como prevenir?

A prevenção da cetose deve ser focada no manejo adequado da dieta, no período seco e de transição das vacas. Uma forma de prevenir no período inicial de lactação é fornecer com maior frequência uma dieta concentrada, volumoso de qualidade e o uso de aditivos.

– Como é feito o tratamento?

O profissional da área deve avaliar o quadro e indicar o melhor tratamento. Geralmente é utilizado para o tratamento uma elevada administração de glicose por via endovenosa, propileno glicol, renovação do fluído animal e tranquilizantes em casos de excitação.

Fique atento a seu rebanho! O diagnóstico precoce da cetose subclínica permite um tratamento mais cedo dessa enfermidade, diminuindo o seu impacto no sistema de produção.