Institucional Produtos Blog Vídeos Trabalhe Conosco Contato Privacidade Compre Online

Maneiras de melhorar a produção de vacas de leite

As vacas leiteiras necessitam de longos períodos de tempo, para consumir todos os nutrientes que necessitam ao longo do dia, além disso, também precisam de tempo para ruminar, descansar e evitar o calor. Assim é importante que o proprietário do rebanho encontre formas de facilitar o acesso e o manejo das pastagens.

 

Vacas em lactação requerem cerca de 1,5 a 2 vezes mais energia que novilhas secas, ou seja, uma grande demanda de energia para um curto e limitado espaço de tempo de pastagem, por isso é preciso fazer o que for possível para otimizar o aproveitamento do tempo.

 

A Água

A qualidade da água é fundamental, já que 87% do volume do litro de leite é composto por água, sendo que para cada litro de leite produzido é necessário o consumo de 4 litros de água. Quando a água fica disponível nos piquetes do pastoreio, sobra mais tempo para o próprio pastoreio.

 

O bem estar do animal

A vaca leiteira produz um altíssimo nível de gasto calórico que gera stress térmico no animal, principalmente no verão, então ao facilitar a locomoção, espaço, tranquilidade e água a disposição fará com que o animal reserve mais energia para produzir leite.

A saúde do animal

 

Uma empresa não obtém lucros com um máquina quebrada, sendo assim, fica fácil entender o grau de importância que a saúde do rebanho tem para qualquer proprietário, seja ele pequeno ou grande, pois uma vaca leiteira é parte do seu patrimônio.

 

Cuidar da higiene a da saúde do rebanho é um passo básico, mas que exige atenção. É necessário realizar vacinação e desverminação periódica. ter qualidade e limpeza no manejo de ordenha, além dos cuidados gerais com o animal.

 

O comprometimento da qualidade dos produtos de origem animal e o impacto econômico gerado por doenças podem ser devastadores caso o pecuarista não tome os devidos cuidados.

 

Uma das doenças mais comuns e que merece um destaque especial é a mastite bovina, por ser um doença silenciosa e altamente contagiosa.

 

Mastite Bovina

É uma inflamação que ocorre na glândula mamária das vacas. Existem dois estágios da doença:

 

A Mastite Clínica é o mais grave deles, apresenta sintomas inflamatórios no úbere, diminui o volume de leite e o deixa com um aspecto mais aquoso. A vaca pode apresentar também sintomas de febre, perda de apetite e até morte em casos mais severos.

 

A Mastite Subclínica é um estágio mais leve, porém muito perigoso por não apresentar sintomas visíveis, a não ser uma pequena queda na taxa de produção que muitas vezes pode acabar passando despercebida.

 

Prevenção

A prevenção passa por alguns cuidados básicos de higiene durante o período de ordenha. Existem alguns produtos no mercado que auxiliam neste processo de higienização, um deles é o Previne Mastite, um anti-séptico indicado para a prevenção e controle da mastite.

 

Além da higiene, existem alguns produtos específicos que podem auxiliar no tratamento da doença, como por exemplo o Ubrecilin, um antibiótico intramamário indicado para o tratamento da mastite.

 

Outra prática bastante indicada é a realização de testes antes de cada ordenha. Existem alguns acessórios que auxiliam na detecção da mastite clínica, é válido lembrar que a existência de mastite clínica em alguns animais pode ser um indicativo de que haja mastite subclínica no restante do rebanho.

 

Quer saber mais? Estes produtos e outras dicas disponibilizamos através de nossos contatos através do site: http://www.bassopancotte.com.br/