Institucional Produtos Blog Vídeos Trabalhe Conosco Contato Privacidade Compre Online

O que precisamos saber quando uma vaca esta próxima à parir

Certamente o período mais desafiante na vida de uma vaca leiteira é o de transição, período este que contempla em média os 21 dias que antecedem o parto e os 60 primeiros dias após o parto. Este período é caracterizado por uma série de alterações fisiológicas e metabólicas no organismo da vaca. A intensa mobilização de reservas corporais para o feto, associada a baixa ingestão alimentar característica do período, aumenta de forma drástica as exigências nutricionais do animal.

O consumo alimentar de uma vaca no terço final da gestação chega a diminuir 30% (Bertics et al., 1992), esta situação expõe o animal a graves deficiências, como a de cálcio, proteína e principalmente energia, pois como não há ingestão de alimento, não há síntese de ácidos graxos que são precursores de glicose, a principal fonte energética.

A deficiência de cálcio sérico, predispõe a complicações músculo-esqueléticas, que poderão interferir nas contrações uterinas essenciais para o parto, a motilidade ruminal poderá ser comprometida também, a má involução uterina após o parto, o que poderá desencadear infecções e metrites. A vaca possui reservas corporais que amenizam esta alta demanda metabólica, mas dietas pré e pós-parto bem balanceadas são fundamentais para proporcionar uma melhor condição ao animal. Pesquisas e dados americanos mostram que a suplementação energética neste período reduz corpos cetônicos circulantes, e aumenta a glicose e a insulina no plasma sanguíneo (Bell, 1980; Grummer, 1993; Grummer et al, 1994; Veenhuizen et al, 1991).

A reidratação pós-parto imediata de vacas, além de proporcionar um preenchimento físico gástrico, é uma ferramenta estimulante do rúmem, pois o restabelecimento eletrolítico faz com que o animal retome seus níveis energéticos através do aumento da ingestão alimentar. Esta reidratação voluntária ou forçada é indicada para vacas recém paridas, com baixa ingestão de matéria seca, hipolcêmicas e desidratadas.

Doenças como cetose e esteatose hepática também podem ser evitadas, estimulando a ingestão de alimento de vacas recém paridas, suplementos que contenham hepato-facilitadores podem contribuir de forma efetiva para a saúde do animal. Desta forma, um cuidado especial para as vacas no período de transição é fundamental para se obter uma lactação com êxito, um manejo adequado, conforto e suplementação energética pós-parto são ferramentas de suporte para um período crítico como é o caso do parto.

Jorge Augusto Abreu Médico Veterinário, Mestre em Nutrição de Ruminantes.