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Silagem de Qualidade é um Divisor de Águas

Você sabe a diferença entre Silagem e Ensilagem? Silagem é o material produzido pela fermentação de uma forrageira úmida e a ensilagem é o processo da produção de silagem. Essa fermentação é realizada sem a presença de oxigênio por bactérias produtoras de ácidos orgânicos provenientes de carboidratos solúveis presentes na forragem.

A conservação de alimentos é de extrema importância dentro do contexto de sistemas pecuários. A escolha da forrageira ideal se dá analisando seu teor de umidade e de amido, a qualidade e quantidade de carboidratos presente e a categoria animal que será ofertado essa silagem. O amido é uma das principais fontes de energia de vacas leiteiras, e para que haja boa quantidade desse açúcar na silagem ofertada, práticas corretas no processo de ensilagem são fundamentais.

O milho é a forrageira mais utilizada para a produção de silagem, pois tem alta produção de matéria seca, boa digestibilidade da planta, elevado conteúdo de grãos, entre outros. Dentre os pontos mais importantes para uma boa silagem de milho é determinar o momento correto para o corte da planta, pois se for corte for muito cedo ou tardio trará prejuízos para a propriedade, pois o grão não terá  amido suficiente para uma fermentação de qualidade. O ideal é que a matéria seca da planta esteja entre 30 e 35%.

Além disso, é importante estar atento ao tamanho de corte realizado pela máquina, nem muito pequeno e nem muito grande, o ideal é que se conheça quais são as fontes de alimentos da dieta total do produtor e adaptar para a realidade de cada propriedade. Um ponto que vale a pena destacar, é que os grãos devem ser quebrados, grãos inteiros passam direto pelo trato digestório das vacas e não serão aproveitados.

Depois do corte, o material está pronto para ser acondicionados em silos, estrutura onde será colocado a forrageira picada para ser fermentada. Esses deverão ser construídos de preferência perto do local de alimentação dos animais, podendo ser trincheira, superfície ou silo bolsa. É necessária uma boa compactação desse material, assim forma retiramos o oxigênio presente na forragem, que é combustível para multiplicação de bactérias aeróbias, indesejadas no processo de fermentação.

Outro ponto de extrema importância é a vedação do silo, que é feito com lonas de polietileno e algo que faça peso sobre a lona, pode ser terra ou outro material disponível na propriedade, como telhas e pneus. Tudo para que não haja presença de oxigênio.

É importante deixar claro que sem um ambiente adequado para a fermentação, poderá ter multiplicação de bactérias indesejáveis, como Clostridium que causam deterioração da silagem. Fungos também podem facilmente serem encontrados na forma de manchas brancas (bolor) na silagem, podendo ser prejudiciais aos animais. É fácil perder bons materiais por erros de manejo e precisamos estar atentos quanto a isso. 

Uma silagem de milho sem inoculação demora de 21 a 30 dias para atingir o ph ideal para fornecimento aos animais com segurança, contudo, quando inoculamos, conseguimos adiantar esse processo de estabilização de ph para 3 dias. Destacamos que a fermentação continua acontecendo e sabemos que uma silagem fechada, tem ganhos fermentativos até 90 dias, porém quando o produtor precisa da alimentação para os animais com urgência, estabilizar o ph é o mínimo que se deve fazer. Estabilizar o ph o mais breve possível também traz ganhos ao produtor que não precisa daquela silagem com urgência, pois com um ph mais baixo temos a diminuição de bactérias negativas no processo de fermentação, que “consomem” o amido que deve ser preservado. Outro ponto importante na inoculação, é que alguns inoculantes, possuem bactérias que auxiliam na estabilidade do silo, após a abertura do mesmo.

Realizamos um trabalho, comparando uma silagem inoculada e uma não inoculada, em 72 horas o ph foi analisado, na silagem inoculada tivemos um ph mais baixo. Outro ponto interessante, foi após 30 dias na análise bromatológica, a silagem com inoculante tinha 10% de amido a mais do que a não inoculada, isso mostra que a inoculação favoreceu a preservação do amido que a planta tinha no momento que foi colhida.

Portanto, para diminuir perdas na ensilagem, podemos contar com a ajuda do inoculante SILOTRATO disponível no catálogo da Basso Pancotte, o mais completo do mercado. Silotrato contém 8 bactérias heterofermentativas e 5% de complexo enzimático. É um produto que melhora a eficiência da fermentação e maximiza o valor nutricional da silagem a ser fornecida para os animais, pois, uma silagem de qualidade impacta diretamente na produção de leite ou carne.